ホーム > 国際人教育 > 国際交流と海外留学 > 国際交流

国際交流と海外留学

普段着の国際交流

KISではニュージーランドでの海外研修や中学・高校1年生対象の海外語学研修に加えて、「普段着の国際交流」と銘打って、日常の学校生活の延長線上で、もっと気軽に海外の中高生と交流する機会が豊富にあります。

韓国釜山でのグローバルフォーラムに参加

2014年に交流を始めた釜山国際高等学校・中学校が開催するグローバルフォーラムに参加します。世界10カ国ほどの高校生・中学生が一堂に会して、地球規模の問題について発表・討論します。

グローバルフォーラム開会式の様子
世界10カ国の生徒が、国旗を持って入場

フォーラム全体会の様子、各校がプレゼンテーションを実施した後に、質疑応答が行われます。

フォーラム終了後は文化交流、各国が準備してきた出し物を披露します。KISからは舞踊と英語落語を披露しました。

最後に集合写真を撮影

韓国釜山の生徒を招いてのグローバルフォーラム

KISが釜山でお世話になったお返しに、釜山の生徒を日本に招待しています。 釜山の生徒は、KIS生のバディと一緒にそれぞれの教室で日本の授業を体験します。 釜山の生徒は堂々と自分の言葉で意見を述べており、KIS生に良い刺激を与えてくれたのではないでしょうか。
今後も釜山国際中学校・高等学校が訪日した際は、KISで交流会を開催する予定です。

釜山からの男子学生は女子校での授業を体験

釜山からは校長先生も来られました